当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

【临时救助】政策问答

发布时间:2017-08-22

【临时救助】政策问答

 

一、申请临时救助的对象包括哪些类型?

急难型困难家庭,包括因突发意外事件造成家庭财产重大损失或主要经济来源中断,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。

支出型困难家庭,包括因家庭成员突发重大疾病等原因,造成医疗费用等支出过大,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭。

因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或者其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人,其中符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的,按照有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

以及县级以上人民政府明确的遭遇其他特殊困难的对象。

 

二、临时生活救助标准是如何规定的?

临时救助实行一事一救,申请人以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予救助。特殊情况经县级人民政府民政部门调查核实,可再次给予救助。一年内临时救助次数原则上不超过2次。对于因同一事由造成基本生活严重困难,持续时间较长的,应转介到其他社会救助制度。

 

 

三、不予实施临时生活救助的情形有哪些?

1)拒绝配合管理机关对申请情况调查,致使无法核实相关情况的;

2)故意隐瞒家庭真实收入、财产、支出和家庭人口变动情况,提供虚假证明材料的;

3)通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的;

4)人为闲置承包土地的;;

5)在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的;

6)市、县(区)人民政府认定的其他不予救助的情形。

因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

 

四、临时救助的申请一般程序是什么?

临时救助审核审批程序分为“一般程序”和“紧急程序”。一般程序由乡镇(街道)受理申请、审核、民主评议并张榜公示无异议后,报县级民政部门审批;救助金额较小的,县级民政部门可以委托乡镇(街道)直接审批,并报县级民政部门备案。

对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)、县级人民政府民政部门应组织协调相关方面先行救助,紧急情况解除之后,按规定补齐审核审批手续。

 

五、临时救助的救助方式。

临时救助有三种方式:即发放救助金、实物救助和转介服务。三种方式既可以单独使用,也可以综合使用,具体要根据困难对象的实际需要。

发放救助金是临时救助的基本方式,临时救助金,原则上通过银行实施社会化发放到临时救助对象个人账户或者开具存单发放;小额临时救助和因特殊原因无法实施社会化发放的,可以直接发放现金,并完善签领凭证,存档备查。

实物救助是临时救助的辅助方式。根据临时救助标准和救助对象基本生活需要,可以采取发放衣服、食品、饮用水,提供临时住所等方式予以救助。

转介服务是临时救助的补充方式。主要针对资金救助、实物救助后仍有困难的对象。对给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,视情况提供转介服务。对符合特困人员供养、最低生活保障、医疗救助、重残救助或者教育、住房、就业等专项救助条件的,要协助其办理申请;对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,应当及时转介。

 

 

市民政咨询电话:  84363697

纪委涉农监督电话:12388