当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

市自然资源局、市林业局涉农资金政策解答

发布时间:2019-01-18

问1:省返还新增建设用地土地有偿使用费使用于哪些方面?

根据《江苏省财政厅 江苏省国土资源厅关于印发<江苏省省级新增建设用地土地有偿使用费分配管理办法>的通知》(苏财规〔2015〕2号)等规定:

(1)“新增费”是指国务院或省级人民政府在批准农用地转用、征用土地时,向以出让等有偿使用方式取得的新增建设用地的县、市人民政府收取的平均土地纯收益。其中30%上缴中央财政,70%上缴省级财政。省财政按照因素法返还地方新增费。

(2)“新增费”专项用于农村土地综合整治支出及其他相关支出。农村土地综合整治支出包括:基本农田建设支出、土地整理支出、耕地开发支出。其他相关支出包括:耕地和基本农田保护支出、土地整治管理支出、耕地保护补偿相关激励支出和财政部、国土资源部、省委、省政府政策规定的其他支出。

问2:我市对于省返还新增建设用地土地有偿使用费市如何使用的?

当省级返还新增建设用地土地有偿使用费下达我市后(3县资金由省财政下达到县财政,市区资金由省财政下达到市财政),由市财政局会同市自然资源局(原市国土资源局),按照苏财规〔2015〕2号规定的资金支出范围,提出年度使用计划,在上报市政府获批后,按照批复的使用计划下拨资金到区,各区按资金使用规定使用资金。

问3:省级耕地保护激励资金使用于哪些方面?

根据《江苏省国土资源厅 江苏省财政厅关于印发<江苏省耕地保护补偿激励暂行办法>的通知》(苏国土资发〔2016〕336号)规定:

(1)省级激励对象为耕地保护工作成效突出的设区市、县(市、区)及乡(镇)人民政府,资金奖励的重点是乡(镇)人民政府。

(2)省级耕地保护激励资金用于基本农田建设与保护、土地整理、耕地开发、耕地质量保护与提升等,其中,受省级激励的乡(镇)人民政府应将不低于激励资金的50%用于本辖区内耕地保护工作成效突出的村级集体经济组织。激励奖金不得用于单位和个人发放工作、津补贴或奖金等支出。

问4:我市对于省级耕地保护激励资金如何使用的?

当省级耕地保护激励资金下达我市后(3县资金由省财政下达到县财政,市区资金由省财政下达到市财政),由市财政局会同市自然资源局(原市国土资源局),将资金下拨至区,各区按资金使用规定使用资金。

 

市林业局生态效益补偿 政策问答

 

问:我市生态效益补偿发放依据是什么?

答:主要依据《江苏省省级森林生态效益补偿资金管理办法》的通知(苏财规〔2016〕20号)、《江苏省财政厅 江苏省林业局关于提前下达2019年省级以上森林生态效益补偿资金的通知》(苏财农〔2018〕142号)文件和全市省级以上森林生态公益林面积。

 

问:我市生态效益补偿补贴标准是什么?

答:根据《江苏省财政厅 江苏省林业局关于提前下达2019年省级以上森林生态效益补偿资金的通知》(苏财农〔2018〕142号)文件要求,2019年省级以上森林生态效益补偿资金将中央与省级财政森林生态效益补偿资金整合使用,补助标准为每亩30元。

 

问:我市生态效益补偿补贴对象有哪些?

答:省级补偿资金的补助对象,按林权权属、经营管理主体不同确定: 

国有林场、苗圃和其他国有企事业单位经营管理的省级以上公益林,补助对象为相应的国有林场、苗圃等国有单位(以下简称国有单位); 

集体所有或经营管理的省级以上公益林,补助对象为相应的乡(镇)、村集体、集体林场等单位; 

其他省级以上公益林有合同约定的,按合同约定执行;没有合同约定的,由各县级财政、林业主管部门根据当地公益林保护管理实际情况拟定方案,报同级人民政府核定。

市林业局中央林业改革发展资金政策问答

问:中央林业改革发展资金分配依据是什么?

答:2019年中央林业改革发展资金造林补助资金分配主要依据《江苏省财政厅 江苏省林业局关于提前下达2019年林业专项资金的通知》(苏财农〔2018〕161号)文件及各区2019年度的中央造林补贴申报情况、森林警察大队办案数量、森林公安工作任务等因素。

 

问:中央林业改革发展资金补助标准是什么?

答:造林补助资金针对国有林场、林业职工、农民专业合作社和农民等造林主体在宜林荒地、迹地、低产低效林地进行人工造林、更新或改造,面积不小于1亩给予适当的补助;森林公安补助资金主要是对森林公安机关开展案件侦办査处、森林资源保护、林区治安管理、维护社会稳定、处置突发事件、禁种铲毒、民警教育培训、购置指挥通信、刑侦技术、执法勤务(含警用交通工具)、信息化建设、处置突发事件、派出所和监管场所所需的各类警用业务装备等支出的补助。

 

问:造林补助补贴对象有哪些?

答:造林补助资金主要对国有林场、林业职工、农民专业合作社和农民等造林主体。森林公安补助资金主要对森林公安机关的补助。

 

 

2019年8月12日