当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

省级商务发展专项资金(省级“电商镇”“电商村”扶持资金)政策问答

发布时间:2019-01-18

问:省级商务发展专项资金(省级“电商镇”“电商村”扶持资金)计发依据是什么?

答:省级商务发展专项资金(省级“电商镇”“电商村”扶持资金)计发依据是:获评江苏省农村电子商务示范镇(简称省级“电商镇”)、江苏省农村电子商务示范村(简称省级“电商村”)称号的镇(乡、街道办)、村(居、社区)。

 

问:省级“电商镇”“电商村”申报条件是什么?

答:(一)省级“电商镇”申报条件是:

1.所在的县(市、区)政府有明确的电子商务支持政策,镇(乡)政府、街道办对电子商务发展有专门人员分管,并有具体的推进措施。

2.电子商务主业发展特色较明显,有较强的示范带动作用,物流、仓储、宽带接入等基础设施较好。

3.电子商务交易的商品以地产农产品或加工品为主,以农产品为主的电子商务年交易额不低于3000万元,以加工品为主的电子商务年交易额不低于1亿元。

4.年交易额超100万元的电商企业不少于5个,其中年交易额超500万元的电商企业不少于1个;销售种植业、养殖业和加工业产品的省级或市级电商村至少有1个。

5.镇(乡)政府、街道办建立了商务诚信管理制度,辖区内电子商务企业近3年无严重违法、违规记录。

(二)省级“电商村”申报条件是:

1.从事电子商务的家庭户数占行政村家庭总户数的比重不低于30%;或电子商务集中度较高,以不多于5家的电商大户实现40%左右的电子商务销售额;

2.电子商务交易的商品以本地生产的农产品或加工品为主。其中,以农产品为主的,电子商务年交易额不低于1000万元;以加工品为主的,电子商务年交易额不低于5000万元;

3.所在地政府有明确的支持政策,村委会有专人负责电子商务工作,并有具体的推进措施;

4.产业特色明显,有较强的示范带动作用。

 

问:省级商务发展专项资金(省级“电商镇”“电商村”扶持资金)扶持标准是什么?

答:2018年,省级“电商镇”扶持资金扶持标准是:20万元/个;省级“电商村”扶持资金扶持标准是:15万元/个。