当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

【医疗救助】政策问答

发布时间:2017-08-22

【医疗救助】政策问答

 

一、哪些人员可以享受城乡医疗救助?

具有本市户籍,参加城镇职工基本医疗保险(以下简称“职工医保”)、城乡居民医疗保险,且符合下列条件之一的,可获得医疗救助:

1)最低生活保障家庭成员;

2)特困供养人员;

3)具有当地户籍的临时救助对象中的大重病患者;

4)享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工;

5)重点优抚对象;

6)享受政府基本生活保障的孤儿;

7)市、县(区)总工会核定的特困职工。

 

二、申请办理城乡医疗救助有哪些程序?

对救助对象在定点医疗机构门诊、住院产生的医疗费用,经按职工医保、城乡居民医保政策规定结算后,个人承担部分按规定的救助比例和年度累计封顶标准,在城乡医保结算平台上实行“一站式”同步结算。

救助对象经城乡医保管理机构同意,在定点外医院就医产生的费用,经城乡医保管理机构报销后,向户籍所在乡镇(街道)民政办申请救助报销,由民政办报县(区)城乡医疗救助办公室,给予按规定的救助比例和封顶标准核定报销。

 

三、申请城乡医疗救助需要提供哪些材料?

申请城乡医疗救助需携带户口薄、身份证等户籍证件,疾病诊断证明、城乡居民医保已报销后的医疗费用单据,以及优抚对象、特困职工等医疗救助对象证明材料等。

 

四、城乡医疗救助资金如何发放?

(一)全面资助参加城乡居民基本医疗保险。

1)对重点医疗救助对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予全额资助,保障其获得基本医疗保险服务;

2)对医疗救助对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分给予补贴;

3)其他医疗救助对象的城乡居民基本医疗保险费用补贴标准工作,市、县(区)人民政府可以根据当地医疗救助制度发展情况、医疗救助资金筹集情况等确定。

(二)医疗费用即时救助。重点医疗救助对象到开展即时结算的医疗救助定点医疗机构就医时,需提供身份证、医疗保险证(卡)、医疗救助对象证件,由医疗机构直接扣减医疗救助费用。

(三)医疗费用事后救助。即时救助未覆盖到的医疗救助对象,应当按规定提供基本医疗保险、城乡居民大病保险的补偿审核表或结算单(医疗费用发票)等能够证明政策范围内医疗费用的有效凭证,由民政部门进行救助费用结算。财政部门收到支付申请后,通过“城乡医疗救助基金专账”直接支付给医疗救助对象。对救助对象个人的补助资金通过转账方式进行结算。

 

 

市民政咨询电话:   84363697

纪委涉农监督电话:   12388