当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

扶贫开发政策问答

发布时间:2017-08-22

 

扶贫开发政策问答

 

一、建档立卡低收入农户

(一)何为建档立卡低收入农户?

低收入农户是指家庭年人均纯收入低于扶贫认定标准、有劳动能力的农户,包括有劳动能力的农村低保对象。十三五扶贫认定标准为家庭人均年收入6000元。县级以上地方人民政府对经确认的农村扶贫开发对象,应当建立信息档案,对农村扶贫开发对象实行动态管理。
    (二)建档立卡低收入农户是如何确定的?

1)村(居)民委员会在本村(居住地区)公布低收入农户申报公告;(2)农户向村(居)民委员会提出申请;(3)村(居)民委员会对提出申请的农户进行初审后,召开村(居)民会议或者村(居)民代表会议进行评议,并公示评议结果;(4)乡镇人民政府、街道办事处对评议结果进行审核,并公示审核结果;(5)县级人民政府对审核结果进行确认,由村(居)民委员会公示确认的名单。村民对审核结果有异议的,可以自审核结果公示之日起三十日内向乡镇人民政府、街道办事处提出复核申请,乡镇人民政府、街道办事处应当进行调查、核实,并在十个工作日内公示复核结果。
      (三)如何确定建档立卡低收入农户脱贫?

以户为单位,以农户家庭人均纯收入超过6000元且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为主要衡量标准,低收入农户经帮扶后符合脱贫标准的,村(居)民委员会应当报乡镇人民政府、街道办事处审核后,由乡镇人民政府、街道办事处报县级人民政府确认。村(居)民委员会对确认为脱贫的低收入农户,在其所在村(居住地区)予以公告。

(四)省财政精准扶贫帮扶资金的帮扶对象是哪些?标准是什么?资金如何使用?

帮扶对象是有劳动能力的农村建档立卡低收入农户。十三五期间,精准扶贫资金分年度下拨。资金扶持标准是以2016年建档立卡低收入人口中的一般贫困户人口数作为补助基数,按每人1600元标准安排。资金使用由县区人民政府依据省财政精准扶贫帮扶资金规定的用途,自主确定扶持项目,一般为统筹带动增收项目和直接到户项目实施精确“滴灌”、“点穴”帮扶,促进其加快增收脱贫。

(五)低收入农户大病补充医疗保险参保对象及范围是什么?如何补偿?补偿比例是多少?

参保对象十三五期间参加基本医疗保险的全市建档立卡低收入农户(包括一般贫困户、低保贫困户和五保贫困户)为对象,开展大病补充保险工作。在十三五期间新增的低收入农户从建档之日起自动列为参保对象,享受大病补充保险政策;提前脱贫的低收入农户在十三五期间继续享受大病补充保险政策未参加基本医疗保险的,不享受大病补充保险待遇。

补偿方式对纳入我市基本医疗保险和大病保险补偿范围的合规医疗费用经补偿后,剩余部分由大病补充保险再次补偿。其中,一般贫困户经基本医疗保险和大病保险等补偿后,合规医疗费用剩余部分适用大病补充保险补偿;低保贫困户和五保贫困户经基本医疗保险、大病保险和城乡医疗救助、疾病应急救助、贫困家庭儿童大病救助等补偿后,合规医疗费用剩余部分适用大病补充保险补偿。

补偿标准:大病补充保险保费由政府筹集,建档立卡低收入农户个人不需要承担费用。大病补充保险不设最高补偿限额,根据筹资规模合理设定补偿起付线及分段补偿比例。根据上年度资金运行情况及物价因素影响,补偿起付线和补偿标准可在下年度适时调整。

二、经济薄弱村

(一)我市有多少经济薄弱村,是如何识别的?

我市共有188个省定经济薄弱村其识别主要为村级集体年收入低于18万元,农民年人均纯收入水平较低、低收入农户较为集中。由省扶贫、财政、统计、调查等部门根据客观统计数据预筛选,县扶贫、统计、调查部门结合当地实际进行核实。认为需要调整的,报设区的市扶贫部门审核。设区市综合所辖县区经济薄弱村预选名单调整情况和理由,行文报省扶贫部门复审后,由省扶贫工作领导小组终审确定。

(二)如何确定省定经济薄弱村达标

以村级集体收入达到18万元以上为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展等综合因素,按照村提出、乡公示、县公告的程序进行退出管理。

(三)省定经济薄弱村有哪些资金扶持?

省定经济薄弱村有发展村集体经济补助资金,实施土地股份合作项目试点村每村补助200万元,其他项目试点村每村补助60万元,同时,市区的经济薄弱村由市财政每村配套16万元,区财政每村配套24万元,各县参照市区配套补齐每村100万元标准。资金重点用于支持经济薄弱村发展集体经济,探索集体经济多种有效实现形式,增强对低收入农户增收脱贫的带动能力。

三、重点片区

(一)重点片区涉及我市的哪些县区、乡镇?

十三五时期,我市涉及成子湖片区、西南岗片区涟沭结合部片区,成子湖片区涉及泗阳县卢集镇、高渡镇、裴圩镇,泗洪县曹庙乡、太平镇、界集镇,宿城区中扬镇、屠园乡,共8个乡镇;西南岗片区涉及泗洪县魏营镇、双沟镇、峰山乡、天岗湖乡4个乡镇;涟沭结合部片区涉及沭阳县张圩乡、周集乡、钱集镇和泗阳县里仁乡、庄圩乡5个乡镇

(二)重点片区整体帮扶机制和帮扶内容是什么?

  重点片区实行整体帮扶省级联席会议制度。各片区联席会议由省重点部门牵头,牵头部门负责同志为联席会议召集人,省有关部门和相关市、县区党委政府负责同志为成员。成子湖片区片区牵头单位为省委办公厅,西南岗片区牵头单位为省人大办公厅涟沭结合部片区牵头单位为省政府办公厅。

  主要帮扶片区按照区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展的基本思路,根据片区资源条件和发展实际科学编制规划,突出基础设施建设、产业发展和民生改善等整体帮扶项目的实施,加快项目建设推进力度,增强片区发展内生动力。

 

 

市扶贫办咨询电话:84368085

纪委涉农监督电话:12388