当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

【社会捐款政策】 红十字会政策问答

发布时间:2017-08-22

【社会捐款政策】 红十字会政策问答

 

问:申请“社会捐款”救助需符合什么条件?

答:1.户籍条件。申请“社会捐款”救助需是本辖区范围内常住非农业户口的城镇居民和持有本辖区常住农业户口的农村居民,市外救助依据国家总会和省红会有关规定办理。

2.申请条件。1)本辖区内因自然灾害或突发意外伤害,生存与生命受到严重影响的人员;(2)本辖区内被民政部门列入低保户(含五保户),并遇有特殊困难的人员;(3)本辖区内身患白血病、尿毒症、先天性心脏病、恶性肿瘤等重症疾病的患者;(4) 捐款单位或个人定向捐助对象。

3.个人承担费用条件。申请“社会捐款”救助的大病患者需个人当年内承担医疗费在5万元以上的给予救助,当年内个人承担医疗费用低于5万元,是低保户、低收入(临时困难)家庭、残疾人困难家庭的,视困难情况给予救助。

问:救助资金来源

答:1. 单位和社会各界人士捐赠;

    2. 单位和个人的定向捐助;

    3.其它捐赠。

问:申请“社会捐款”救助的流程是什么?

答:1.申请。符合申请条件的申请人需按照户籍属地原则,到居住地所在红十字会申请社会捐款救助,同时提供本人身份证明、二级及以上医院出具的疾病诊断证明和乡镇政府、街道办事处出具的所需救助困难证明(含低保户、低收入家庭、残疾人等困难证明)。

2.受理、审核。乡镇街道红十字会(民政办)工作人员收到申请以及相关证明材料后,及时对申请救助者的身份、困难事实、合理性和经济能力等进行调查核实,对确认需要救助者由乡镇政府、街道办事处(红十字会)工作人员接受材料,在对其材料公示7日后无异议的,将材料报乡镇街道审核、盖章。其材料每月底由乡镇街道明确工作人员汇总统一报送县区红十字会;对不符合条件者应及时告知申请人。

3.审批、发放。对符合规定的救助对象,在年度社会捐款承受能力范围内,根据申请救助人的境遇、困难程度、伤病情形可按下列标准,给予一次性救助。

   1)因自然灾害或意外伤害造成生存困难或大病者,视其病情及家庭困难程度给予200~600元救助,特别困难的给予最高不超过1000元的救助;

   2)患白血病、尿毒症、恶性肿瘤等重症疾病及进行器官移植和先天性心脏病手术治疗的申请人,各种资料齐全,视其病情及家庭困难程度给予1000至3000元、最高不超过4000元的救助。

问:申请“社会捐款”救助需准备什么材料?

答:1.本人或直系亲属的书面申请;

2.居民身份证、户口簿复印件;

3.病情诊断证明(或住院记录、出院小结等);

4.结报后医药费发票(未予报销的医药费发票原件);

5.家庭困难证明、残疾证明或有效的低保证复印件等;

6.其他需要提供的有关材料。

问:有哪些情形不得申请“社会捐款”救助?

答:有下列情形之一的,不得申请“社会捐款”救助:

   1.实际生活水平明显高于当地最低生活保障标准的家庭。

1)拥有汽车和大型农机具的家庭;

   2)雇佣他人从事各种经营性活动的家庭;

3)自费安排子女择校就读或者出国留学的家庭;

4)具有有价证券买卖或者其他投资行为的家庭;

5)非因拆迁原因,拥有两套以上产权住房并且住房总面积超过当地住房保障标准面积两倍的家庭;非因拆迁原因,申请最低生活保障之前一年内或者享受最低生活保障期间,购买商品房或者超过标准面积的经济适用房的家庭;申请最低生活保障之前一年内或者享受最低生活保障期间,兴建或者购买非居住用房的家庭;申请最低生活保障之前一年内或者享受最低生活保障期间,装修住房并且装修水平明显高于当地最低生活保障标准的家庭;

6) 其他实际生活水平明显高于当地最低生活保障标准的家庭。

  2.拒绝配合红十字会工作人员对申请者家庭状况进行调查,致使无法核实收入的家庭。

3.故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或者提供虚假申请材料或虚假证明的家庭。

4.通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其他合法资产及收入的家庭。

5.法定赡养、抚养、扶养人有赡养、抚养、扶养能力,但未依法履行义务,致使申请人未获得赡养、抚养、扶养权益家庭。

6.人为闲置承包土地的家庭。

7.在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的家庭。

8.参与赌博、嫖娼、吸毒、偷窃、卖淫、诈骗、非法组织等违法活动的人员。

9.各类服刑、劳动教养期内人员(经司法行政部门认定的社区矫正人员除外)。

10.当地政府规定不得享受最低生活保障的其他情形。

问:在什么情况下取消“社会捐款”救助?

答:申请救助对象有下列情况的,应取消救助:

1.采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取救助的;

2.家庭收入好转,并超过当地最低生活保障标准的。

 

 

市红十字会咨询电话:84366821

纪委涉农监督电话:12388