当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

关于贫困家庭儿童重大疾病慈善救助

发布时间:2017-08-22

江苏省慈善总

苏慈201352


 

关于贫困家庭儿童重大疾病慈善救助

工作流程的说明

 

各市、县(市、区)慈善总会:

为了提高全省贫困家庭儿童重大疾病慈善救助工作效率,根据苏政办发【2010】91号、苏民福【2010】19号文件精神,结合工作实践中遇到的实际情况,本着实事求是的原则,我们对全省贫困家庭儿童重大疾病慈善救助工作流程进行了简化,现印发给你们,供执行。

一、申请材料

(一)救助资格申请和救助资金结算申请可同时申报   

患儿如需多次结算救助资金,救助资格申请材料仅需在首次申请时提交,此后无需再填报。如再次申请救助资金结算时患儿经济状况发生变化,仅需额外提交经济状况证明(低保证复印件或贫困证明原件或孤儿证明复印件),其他救助资格申请材料无需重复上报。

(二)救助资格申请材料

1、江苏省贫困家庭儿童重大疾病慈善救助申请表(新版附后)。

2、家庭户口本或身份证复印件。

3、疾病诊断书(能显示病情的诊断报告或出院小结亦可)。

4、贫困证明原件,低保证复印件,孤儿证明复印件。

5、一寸照片。

(三)资金结算材料

1、江苏省贫困家庭儿童重大疾病慈善救助资金结算表(新版附后)。

2、加盖医保中心或医院公章的费用发票复印件。如有费用发票复印件,无需再提交费用明细。费用发票遗失的可由加盖医院公章的费用明细代替。

3、加盖医保中心或医院公章的医保报销单复印件。

4、出院小结。

二、申请时间

儿童大病慈善救助款于每月1-5日拨出(遇法定节假日相应推迟)。请各市慈善总会必须于每月20日前将申报材料寄达省慈善总会。

三、工作程序

(一)患儿提交《江苏省贫困家庭儿童重大疾病慈善救助申请表》、《江苏省贫困家庭儿童重大疾病慈善救助资金结算表》及相关附件材料,并经民政办调查核实,县(市、区)、市慈善总会审核后报省慈善总会。同时,市慈善总会将申请名单汇总表电子档发省慈善总会(汇总表格式附后)。

(二)省慈善总会审核患儿情况后,将慈善救助金拨付县(市、区)慈善总会,同时将审核情况书面答复市慈善总会。市慈善总会收到回复函后,转发县(市、区)慈善总会。

(三)县(市、区)慈善总会收到回复函及救助费用后,按照资金结算明细,如数、及时发放给患儿。发放完毕后,县(市、区)慈善总会应及时将款项收据《签收单》银行打款回单邮寄至省慈善总会项目部

款项收据是财务做账凭证,请各地务必提供。收据可以为江苏省捐赠专用收据、公益事业捐赠统一票据、江苏省行政事业单位结算凭证、非税收入收据等。

四、特殊情况处理

(一)医保报销达到封顶线后的自费部分,本项目继续救助。但须提交由当地医保部门出具的费用分割凭证,区分医保内和医保外费用金额,并加盖医保部门公章。费用发票原件和费用分割凭证原件交省慈善总会。

(二)根据中央及我省《关于开展城乡居民大病保险工作的实施意见》有关精神,本项目救助的大病病种除原有4大病种外,自即日起,凡个人年度累计负担的医保内费用城镇患儿超过3万元、农村患儿超过2万元也可申请救助。

(三)实行最低救助标准,即省级应付救助金不满1000元的,按1000元给予救助,上半年、下半年各执行一次。

   

    附件:

1、江苏省贫困家庭儿童重大疾病慈善救助申请表(新版)

2、江苏省贫困家庭儿童重大疾病慈善救助资金结算表(新版)

3、江苏省贫困家庭儿童重大疾病慈善救助申请汇总表

 

 

 

                             江苏省慈善总会

                         一三年十月二十三日