当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

家庭经济困难学生资助政策问答

发布时间:2019-07-30

家庭经济困难学生资助政策问答

 

问:什么样的家庭学生可以享受助学金(申请助学金的条件是什么?)

答:(1)持有《帮扶手册》的建档立卡家庭子女;

2)低保、五保家庭子女(证件上须有学生姓名或学生与持证人同一户籍);

3)持有有效的《特困职工证》家庭子女;

4)革命烈士或因公牺牲军人和警察子女;

5)持《中华人民共和国残疾人证》的学生及低收入残疾人的子女;

6)无抚养人的孤儿;

7)因突发情况致贫和其他特殊困难人群(提供户籍所在地村委会(居委会)或民政部门详细困难证明,由学校、资助中心审核)。

问:什么类型的学校学生可以享受补助?(哪些学生可以享受助学金?)

答:(1)具有我市全日制学籍的幼儿园、小学、初中、高中、中职在校学生,以及被大学本、专科院校录取的大学新生都可以申请相应的助学金。

2)全日制普通高校在校生(从大专到博士研究生)都可以享受在校期间由政府全额贴息的助学贷款。 

问:家庭困难的学生每年可以申请到多少助学金?(助学金的发放标准是多少?)

答:学前教育政府资助金:每生每年1000元;

小学生活补助费:一般困难家庭学生每生每年1000元,建档立卡家庭学生每生每年1500元;

初中生活补助费:一般困难家庭学生每生每年1250元,建档立卡家庭学生每生每年2000元;

普通高中国家助学金:一般困难家庭学生每生每年2000元,建档立卡家庭学生每生每年3000元;

普通高中免学杂费:一般高中每生每年800元;二星级高中每生每年1200元;三、四星级高中每生每年1600元。

中职国家助学金:一般困难家庭学生每生每年2000元,建档立卡家庭学生每生每年3000元;

中职全日制学生免学费:公办中职学生全部免除学费,民办中职学生按每生每年2200元标准免除学费;

中职非全日制免学费:非全日制中职学生按每生每年1200元标准免除学费;

高校新生政府资助金:建档立卡家庭大学本科新生每生每年2000、专科每生每年1000元;

高校在校生政府资助金:建档立卡家庭大学本、专科在校学生按每年不低于5000和3000元给予补齐资助;

 高校学生助学贷款:本、专科每生每年8000元;硕士、博士研究生每生每年12000元。

  问:怎么样去申请助学金?(申请助学金有什么样的流程?)

     答:(1)学生或监护人持《帮扶手册》、村委会(居委会)或民政部门证明向所就读的学校提出申请(学生或监护人将材料送交学生所在班级);

2)班级初审、学校审核通过后,以适当方式在校内公示不少于5个工作日,无异议后,汇总上报至市、县(区)学生资助中心;

3)市、县(区)资助中心按规定审核后,将结果反馈给学校;

4)学校接到财政资金后,按规定通过资助卡、一折通或现金方式将资助资金发放到学生或监护人手中。

 

 

市、县(区)教育局资助管理中心电话:

宿迁市学生资助管理中心:84389098

宿城区学生资助管理中心:84239723

宿豫区学生资助管理中心:18251518002

沭阳县学生资助管理中心:88323611

泗阳县学生资助管理中心:85230267

泗洪县学生资助管理中心86223554

纪委涉农监督电话:12338