当前位置: 曝光台 > 曝光台详情

曝光台详情

关于6起扶贫领域典型案例的通报

发布时间:2018-09-20

        各县(区)委、县(区)人民政府,市各开发区、新区、园区,市委各部委办、市各委办局,市各直属单位:

近期,针对宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区扶贫政策措施落实情况专项审计中发现的突出问题,纪检监察机关严肃查处了一批违规违纪问题。为进一步严明纪律,强化警示教育作用,现将6起典型案例通报如下:

一、市湖滨新区皂河镇王营村原支部书记王保岭扶贫工作优亲厚友问题。20162月,时任皂河镇王营村支部书记王保岭利用工作便利,弄虚作假,将不符合条件的妻子、儿子和女儿3人上报为建档立卡贫困户,并在201512月至20172月三次享受扶贫分红资金共计3037.14元。此外,王保岭还存在其他违纪行为。20188月,王保岭受到留党察看二年处分。

二、市湖滨新区皂河镇船闸居委会截留扶贫项目资金问题。20181月,皂河镇船闸居委会支委会议讨论,将结余的船闸居委会农家乐餐饮扶贫试点项目补助金35896元转入居委会集体账户。20188月,负责项目资金管理的皂河镇副镇长韩健受到通报批评处理,船闸居委会书记刘敬贵受到党内警告处分,居委会主任史威受到诫勉谈话处理。

三、市洋河新区洋河镇拦马村10户五保户信息未录入扶贫系统问题。2017年,拦马村会计韩发利在对本村扶贫系统信息动态调整过程中,工作不细不实,导致该村10名分散供养五保户未录入“阳光扶贫”系统。20188月,韩发利受到党内警告处分。

四、市洋河新区洋河镇果园村会计李强对建档立卡工作审核把关不严问题。2017年,李强作为村扶贫工作的直接负责人,在审查建档立卡贫困户工作中,未能履职尽责,将不符合条件的徐某某纳入建档立卡户,在社会上造成不良影响。20188月,李强受到党内警告处分。

五、市湖滨新区社会事业局和教育局、市洋河新区社会事业局教育扶贫政策落实不到位问题。2017年,市湖滨新区社会事业局和教育局、市洋河新区社会事业局在组织对各自辖区内低收入户贫困学生扶贫助学金申报工作中,宣传、组织不力,工作不细不实,导致部分低收入户家庭未及时享受教育扶贫政策。此外,两区还存在其他扶贫政策落实不到位问题。20188月,市湖滨新区社会事业局局长英昌志、教育局副局长蔡同彦、市洋河新区社会事业局副局长刘庆中分别受到诫勉谈话处理。

六、宿迁经济技术开发区三棵树乡敬老院负责人蔡则广工作失职问题。2013年,蔡则广在担任韩庄居委会支部书记期间,在没有按照有关规定开展调查情况下,将不符合办理低保户条件的村民纳入低保系统。20188月,蔡则广受到党内警告处分。

以上6起典型案例,反映出我市少数党员干部在精准脱贫工作存在工作不细不实、弄虚作假、失职渎职等形式主义、官僚主义问题。这些案例看似问题很小、涉及金额不大,实则严重侵害了群众利益,损害了党的形象。对上述典型问题的严肃查处和通报曝光,充分体现了市委打赢脱贫攻坚战的坚定决心和鲜明态度。全市各级党组织和广大党员干部要从通报的典型案例中汲取教训,举一反三、引以为戒。

打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺,是一项必须完成的政治任务。全市各级党委(党组)要以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述作为行动指南和根本遵循,进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,牢固树立“群众利益无小事”的观念,将脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务常抓不懈。各地各部门主要负责同志要切实履行第一责任人职责,把精准脱贫工作放在突出位置,对扶贫领域的腐败问题,要早发现,早提醒,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。全市各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责,紧盯扶贫领域不正之风和腐败问题,坚持反腐惩恶和正风肃纪一体推进、同向发力,对有关党委(党组)履行主体责任不力、职能部门履行监管责任不力的,要严肃追责问责,为我市打赢打好脱贫攻坚战保驾护航。

 

 

中共宿迁市纪委

宿

                                                         2018920