当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

【残疾人两项补贴】政策问答

发布时间:2017-08-22

【残疾人两项补贴】政策问答

 

一、哪些人可以申请残疾人两项补贴?

答:目前,我市根据国家、省出台的文件精神补助的对象前提条件是困难残疾人。

1)生活补贴。困难残疾人生活补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出。对象为:低保家庭内的残疾人;低保家庭外无固定收入的智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人;家庭人均收入在当地低保标准2倍以内的一户多残、依老养残特殊困难残疾人。有条件的地区可优先考虑三、四级智力、精神残疾人,逐步扩大到低收入残疾人及其他困难残疾人。

2)护理补贴。重度残疾人护理补贴主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出,长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费和照护服务支出持续6个月以上时间。对象为:残疾等级评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。有条件的县区可以优先考虑三、四级智力、精神残疾人,逐步扩大到其他非重度残疾人,推动形成面向所有需要长期照护残疾人的护理补贴制度。

 

二、残疾人两项补贴申请程序及相关材料?

答:(1)实行自愿申请。残疾人两项补贴由残疾人向户籍所在地街道办事处或乡镇政府受理窗口提交书面申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人可以代为办理申请事宜。申请残疾人两项补贴应持有第二代中华人民共和国残疾人证,并提交户口簿等证明材料。

2)坚持逐级审核。街道办事处或乡镇政府依托社会救助服务窗口,向社会公开残疾人两项补贴申领须知、制式申请材料、办理流程图等信息,方便申请人知悉办理事宜。建立一门受理、协同办理机制,对残疾人两项补贴申请进行初审。初审合格材料报送县级残联进行审核,审核合格后送同级民政部门审定,残疾人家庭经济状况依托居民家庭经济状况核对机制审核。审定合格的由民政部门会同残联报同级财政部门申请拨付资金。

3)严格补贴发放。残疾人两项补贴按月或按季度于首月10日前发放。2015年底符合原低保内重度残疾人重残补贴金、低保中对残疾人增发部分、低保外特殊困难残疾人生活救助金和护理补贴政策的残疾人,执行本意见两项补贴需主动重新申请,补贴资格经审定合格的,自201611日起开始计发。新增残疾人补贴资格审定合格的,自递交申请当月计发补贴。残疾人两项补贴采取社会化形式发放,通过金融机构打卡存入残疾人账户,防止和杜绝冒领、重复领取、克扣现象。非经本人或监护人同意,任何人不得代为保管账户存折。有条件的地区可根据实际情况详细划分补贴类别和标准,采取凭据报销或政府购买服务形式发放重度残疾人护理补贴。

4)实行定期复核。各县(区)要建立残疾人两项补贴定期复核制度,采取残疾人主动申报和发放部门定期抽查相结合的方式,实行残疾人两项补贴应补尽补、应退则退的动态管理。定期复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。

 

三、残疾人两项补贴目前发放的标准是多少?

1)困难残疾人生活补贴。低保家庭内的重度残疾人按照当地低保标准35%发放生活补贴;低保家庭内的非重度残疾人按照当地低保标准25%发放生活补贴,同时取消原低保内重度残疾人重残补贴金政策和最生活保障制度中对残疾人的增发部分补贴。低保家庭外的无固定收入智力、肢体、精神、盲视力重度残疾人按照当地低保标准100%发放生活补贴。家庭人均收入在当地低保标准2倍以内一户多残、依老养残特殊困难残疾人按照不低于当地低保标准60%发放生活补贴,同时取消原低保外特殊困难残疾人生活救助金。

2)重度残疾人护理补贴。城镇、农村分别按不低于120/·人、80/·人的标准发放。有条件的县区可以按照残疾人的不同困难程度制定两项补贴的分档补贴标准,提高制度精准性,加大补贴力度。各地应结合当地经济社会发展水平适时调整,逐年提高,逐步实现统一城乡补贴标准。

 

 

市民政咨询电话:84363605

纪委涉农监督电话:12388