当前位置: 曝光台 > 曝光台详情

曝光台详情

全市“阳光扶贫”监管系统上线运行专项督查 通 报

发布时间:2017-11-27

宿迁市阳光扶贫系统建设工作领导小组办公室

中共宿迁市纪委办公室

 宿阳扶办发〔20172



全市阳光扶贫监管系统上线运行专项督查

   

 

 

各县(区)委、纪委、阳光办,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区党工委、纪工委、阳光办,市各有关部门和单位:

    为认真落实1025阳光扶贫监管系统省、市督查问题交办会议精神,特别是宋书记、李书记讲话精神,1031日至113日,市纪委、市阳光办组织人员对全市阳光扶贫监管系统上线运行工作进行专项督查。现将相关情况通报如下:

一、督查整体情况

本次督查主要内容是各县区阳光扶贫走访、监管系统工作平台应用、省市督查阳光扶贫监管系统运行问题整改和市直各业务单位系统工作平台应用情况。

一是“三走访”随机抽查了40个低收入建档立卡户、14个省定经济薄弱村、16个项目走访情况;二是抽查各县区省、市督查阳光扶贫监管系统运行问题整改情况;三是工作平台查看市直各业务单位系统应用情况。从督查情况看,各县区入户、入村、项目走访工作完成情况较好,大多数帮扶责任人四季度走访已完成;各县区阳光办已按照交办会精神及时开展省、市督查系统运行问题整改工作;市直各业务单位10月新发生数据及时录入系统,系统应用工作常态化开展。

二、各县区具体情况

沭阳县  111日督查

1“三走访”数据采集抽查情况:抽查的5户建档立卡户均已走访,其中:走访信息填写不完整的2户,三季度与四季度收入存在逻辑错误的3户;抽查的2个省定经济薄弱村均已走访,其中:陇集镇墩前村乡镇帮扶力量信息填写不完整;抽查的2个项目走访数据质量较好。

2.交办省市督查问题整改情况:抽查5户建档立卡户,其中:已整改到位的3户,未整改到位的2户;抽查的“耿圩镇孙庄村户外广告牌”项目未整改到位。

泗阳县  111日下午督查

1“三走访”数据采集抽查情况:抽查的5户建档立卡户均已走访,其中:数据质量较好的1户,走访信息填写不完整的1户,人口信息与实际不一致的2户,三季度与四季度收入存在逻辑错误的1户;抽查的2个省定经济薄弱村、2个项目走访数据质量较好。

2交办省市督查问题整改情况:抽查5户建档立卡户,已整改到位的4户,未整改到位的1户;抽查的2个省督查系统运行项目问题均整改到位。

泗洪县  111日上午督查

1“三走访”数据采集抽查情况:抽查的5户建档立卡户均已走访,其中:数据质量较好的1户,收入信息填写不完整的2户,教育补助收入系统及手机APP无数据的1户,三季度与四季度收入存在逻辑错误的1户;抽查的2个省定经济薄弱村、2个项目走访数据质量较好。

2.交办省市督查问题整改情况:抽查的5户建档立卡户已整改到位;抽查2个项目,其中:“界集镇汕头村购置挖掘机”项目未整改到位。

宿豫区  1031日下午督查

1“三走访”数据采集抽查情况:抽查5户建档立卡户,其中:数据质量较好的2户,未走访的1户,脱贫分析栏填写不完整的1户,家庭收入填写不完整的1户;抽查的2个省定经济薄弱村、2个项目走访数据质量较好。

2.交办省市督查问题整改情况:抽查的5户建档立卡户,其中:已整改到位的4户,未整改到位的1户;抽查的2个市督查系统运行项目问题已整改到位。

 

宿城区  112日督查

1“三走访”数据采集抽查情况:抽查的5户建档立卡户均已走访,其中:数据质量较好的2户,走访图片未上传的1户,脱贫分析栏填写不完整的1户,三季度与四季度收入存在逻辑错误的1户;抽查的2个省定经济薄弱村走访数据质量较好;抽查2个项目,其中:“花园村土地股份合作社”项目运行信息不完整。

2.交办省市督查问题整改情况:抽查的5户建档立卡户,其中:已整改到位的4户,未整改到位的1户;抽查的2个市督查系统运行项目问题已整改到位。

市经开区  112日上午督查

1“三走访”数据采集抽查情况:抽查的5户建档立卡户均已走访,其中:数据质量较好的3户,人口信息与实际不一致的1户,脱贫分析栏填写不完整的1户;抽查的2个项目走访质量较好,市经开区没有省定经济薄弱村。

2.交办省市督查问题整改情况:开展“阳光扶贫”监管系统数据填报质量专项督查工作,加大宣传投入提高“阳光扶贫”工作群众知晓率。

市湖滨新区  113日上午督查

1“三走访”数据采集抽查情况:抽查的5户建档立卡户均已走访,其中:数据质量较好的4户,三季度与四季度收入存在逻辑错误的1户;抽查的2个省定经济薄弱村,其中:黄墩镇尚营村三季度与四季度脱贫年度存在逻辑错误;抽查的2个项目走访数据质量较好。

2.交办省市督查问题整改情况:召开专项会议,组织“阳光扶贫”工作宣传,提高群众知晓率。项目统筹带动增收及重点片区关键性工程模块缺少信息均已录入整改到位。

市洋河新区  1031日下午督查

1“三走访”数据采集抽查情况:抽查的5户建档立卡户均已走访,其中:数据质量较好的2户,走访照片与实际不一致的1户,系统、手机APP无政策性收入的2户;抽查的2个省定经济薄弱村走访质量较好;抽查的2个项目中“省级精准扶贫资金”项目收益未分配。

2.交办省市督查问题整改情况:市洋河新区召开专项会议布置全区各单位整改,要求相关帮扶责任人及时更新信息。

三、市直各业务单位系统应用情况

对市直8个业务单位10月以来数据录入情况以及系统上线运行以来工作应用进行督查。一是10月以来新发生数据,市扶贫办1条、市财政局4条、市教育局3条、市红十字会1条资金线新发生数据已录入系统,市农委、市民政局、市慈善总会、市残联十月以来无新发生数据。二是系统工作应用情况。业务人员相对熟悉系统业务,了解系统模块资金线各环节具体业务,新发生的数据做到常态化开展系统应用工作。

四、工作建议

(一)加强问题整改。各地各相关单位要强化主体责任,贯彻全市“阳光扶贫”监管系统问题整改交办会精神,对照《省、市督查“阳光扶贫”监管系统运行问题整改责任清单》严格按照工作要求,加快进度尽快整改到位。对本次督查发现问题,认真研究,逐一制定整改措施,举一反三,制定面上工作整改方案,确保1110日前整改落实到位,并将整改结果上报至市阳光办。

(二)做好走访工作。各地各单位要发挥督促监督职责,对走访工作要责任到人,未走访的帮扶责任人督促其及时走访,已走访的主动发现数据存在问题并及时整改,切实提高四季度走访数据质量。

(三)强化平台应用。各地各单位在开展“阳光扶贫”工作的同时要强化平台应用工作,加强系统数据的管理和分析利用,建立系统管理运行的长效机制。

(四)跟踪督查推进。全市各级纪检监察机关要切实履行好“阳光扶贫”监管系统建设督查推进工作,主动跟踪发现问题,推进系统数据质量整改完善提升,对落实不力、不作为、慢作为、乱作为的进行约谈督办。

 

                    中共宿迁市纪委办公室

              宿迁市阳光扶贫系统建设工作领导小组办公室

                          2017118