当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

【孤儿、监护人监护缺失儿童工作 】 政策问答

发布时间:2017-08-22

【孤儿、监护人监护缺失儿童工作】 政策问答

 

一、孤儿养育对象有哪些?

   儿童福利机构(含收养孤儿的其他社会福利机构)内集中养育的孤儿和弃婴、社会散居孤儿、暂时查找不到家庭的流浪未成年人和暂时查找不到生父母的弃婴、因父母服刑或其他原因失去生活依靠的未成年人、受艾滋病影响的未成年人等。

 

二、孤儿救助方式有哪些?

一是加强孤儿安置工作。按照有利于孤儿身心健康成长的原则,采取亲属抚养、机构养育、家庭寄养、依法收养等多种方式,妥善安置孤儿。孤儿的监护人依照《中华人民共和国民法通则》等法律法规确定。监护人不履行监护职责或者侵害孤儿合法权益的,应承担相应的法律责任。对没有亲属和其他监护人抚养的孤儿,经依法公告后由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。

二是加强孤儿保障体系建设。

落实孤儿基本生活保障制度。按照不低于当地平均生活水平的原则,确定孤儿养育标准,并按照经济社会发展水平和上年度城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入增长幅度,建立自然增长机制。目前,集中供养孤儿保障标准为每人每月1600元,散居孤儿保障标准为每人每月1000元。

提高孤儿医疗康复保障水平。将孤儿纳入城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡医疗救助等制度覆盖范围,适当提高孤儿医疗救助水平。组织实施“残疾孤儿手术康复明天计划”,落实贫困家庭儿童重大疾病慈善救助制度,鼓励地方政府和社会慈善组织为孤儿投保意外伤害保险和重大疾病保险等商业健康保险或补充保险,真正缓解孤儿的医疗困难。

落实孤儿教育保障政策。采取积极有效措施,保障适龄孤儿受教育的权利,将义务教育阶段的孤儿寄宿生全面纳入生活补助范围。对在幼儿园、普通高中、中等职业学校、高等职业学校和普通本科高校就读的孤儿,纳入国民教育国家资助政策体系优先予以资助。孤儿成年后仍在校读书的,继续享受相应政策,学校为其优先提供勤工助学机会。

扶持孤儿成年后就业。鼓励和帮扶有劳动能力的孤儿成年后实现就业,按规定落实好职业培训补贴、职业技能鉴定补贴、免费职业介绍、职业介绍补贴和社会保险补贴等政策。孤儿成年后就业困难的,优先安排其到政府开发的公益性岗位就业。

加强孤儿住房保障和服务。居住在农村的无住房孤儿成年后,纳入农村危房改造计划优先予以资助,乡镇政府和村民委员会要组织动员社会力量和当地村民帮助其建房。居住在城市的孤儿成年后,符合城市廉租住房保障条件或其他保障性住房供应条件的,当地政府优先安排、应保尽保。

 

三、养育费标准是什么?

    2016年机构集中供养孤儿基本养育费提高到每人每月1600元,社会散居孤儿基本养育费提高到每人每月1000元。对艾滋病毒感染儿童,参照孤儿基本生活费标准发放生活费补助;对监护人监护缺失的儿童,按照散居孤儿基本生活费的80%以上发放生活费补助;对监护人无力履行监护职责、重残重病和流浪乞讨等需要帮助的困境儿童,有条件的地区可按社会散居孤儿基本生活费标准的一定比例发放生活费补助。已享受其他救助的困境儿童按照就高享受的原则,不重复享受补助。发放生活费补助的儿童,按照社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,给予动态价格补贴。

 

四、孤儿基本生活费采取何种形式发放?

机构集中养育孤儿是各儿童福利机构按照财务管理手续和流程,从专有账户中列支儿童养育费用;社会散居孤儿以及其他困境儿童基本生活费通过银行打卡逐一发放。

 

 

市民政咨询电话:  84363266

纪委涉农监督电话:12388