当前位置: 政策公开 > 政策详情

政策详情

【五保供养】政策问答

发布时间:2017-08-22

【五保供养】政策问答

 

一、农村五保户申请的条件包括哪些?

老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,享受农村五保供养待遇。通俗讲:无儿无女无生活来源满60周岁的老年人。

 

二、农村五保户如何申请办理?

1)个人申请。享受农村五保供养待遇,应由村民本人向村民委员会提出申请;因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。

2)村委会评议。经村民委员会民主评议,对符合五保户条件的,在本村范围内公告;无重大异议的,由村民委员会将评议意见和有关材料报送乡(镇)人民政府审核。

3)乡(镇)政府审核。乡(镇)人民政府应当对申请人的家庭状况和经济条件进行调查核实;应当自收到评议意见之日起20日内提出审核意见,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。

4)县(区)民政局审批。自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定。必要时,县民政局可以进行复核。对批准给予农村五保供养待遇的,发给《农村五保供养证书》;对不符合条件不予批准的,应当书面说明理由。

 

三、农村五保标准是多少?

目前,农村五保对象年集中、分散供养标准分别为6500、5500每人每年,每年供养标准都会随着农村居民人均可支配收入的提高相应的提标。

 

市民政咨询电话: 84363605

纪委涉农监督电话:12388